Календарь садовода

Содержание своих зелёных насаждений в порядке – очень непростая работа, требующая аккуратности и планового подхода. Обладая в этом вопросе большим опытом, мы хотим ещё раз обратить ваше внимание на сезонную привязку проведения важнейших мероприятий по уходу за деревьями, кустарниками, цветниками и розариями.

Вид работ МАРТ АПРЕЛЬ МАЙ ИЮНЬ ИЮЛЬ АВГУСТ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
Консультация специалиста                    
ДЛЯ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ
Санитарная и формирующая обрезка декоративных и плодовых деревьев                    
Удаление сухих сучьев                    
Формирующая обрезка декоративных и плодовых кустарников                    
Санитарная обрезка кустарников                    
Стрижка живой изгороди                    
Рыхление почвы и прополка приствольного круга                    
Устройство приствольного круга декоративной щепой                    
Побелка стволов плодовых деревьев                    
Профилактические и защитные химические обработки против болезней и вредителей декоративных деревьев и кустарников                    
Профилактические и защитные химические обработки против болезней и вредителей плодовых деревьев и кустарников                    
Подкормка гранулированными и водорастворимыми минеральными удобрениями                    
Внекорневая подкормка регуляторами роста растений                    
Внекорневая подкормка минеральными удобрениями                    
Подкормка стимуляторами роста и корнеобразования                    
Весеннее разукрытие деревьев и кустарников                    
ДЛЯ ЦВЕТНИКОВ И РОЗАРИЕВ
Прополка и рыхление существующих клумб                    
Обрезка многолетников на зиму                    
Сезонные работы с луковичными растениями                    
Обработка цветников от вредителей и болезней                    
Укрытие роз на зиму (обрезка, укрытие неткаными материалами)                    
Разукрытие роз весной                    
Деление и пересадка многолетних растений                    
Мульчирование растений торфом                    
Подкормка минеральными удобрениями                    
Обработка растений стимуляторами роста                    
Укрытие растений на зиму (неткаными материалами)                    
Очистка и удаление сорняков с покрытий дорожек и площадок                    
Обработка роз от вредителей и болезней                    

У Вас остались вопросы? Позвоните с сайта или закажите звонок, и наш специалист проконсультирует Вас по всем вопросам.

 
 
 
   
 
 
 

Вы занимайтесь планировкой статуй на участке?

Ответ на вопрос:
Да, мы сделаем для вашего участка проект по ландшафтному проектированию, для...
как разрастаются корни у туи?

Ответ на вопрос:
У большинства видов туи компактная и небольшая, так называемая, поверхностная...
муж привез с Нового Уренгоя саженцы кедра . есть совсем маленькие 5-7 см., а...

Ответ на вопрос:
Добрый день!Кедр может расти на любой почве за исключением чистой песчаной и...
Наши партнеры

 

Сады и парки древности

О садах и парках, существовавших до начала нашей эры мы знаем лишь из литературных указаний, например, о знаменитой вилле Плишя. Еще меньше можно извлечь из народных поэм, где упоминаются великолепные сады Гесперид (цитрусовые сады), Царь-Девицы и т. п.


Однако, сопоставляя, все известное, можно предположить, что первые искусственные сады появились в местах с недостатком влаги и растительности, то есть там, где было необходимо устраивать искусственное орошение. Направление проложенных каналов заставляло располагать посадки определенным образом, и на основе этого создавался план парка. Равнины, бывшие когда-то сухими и унылыми, чудесным образом превращались в цветущие долины, прорезанные правильною сетью каналов. Вдоль последних рассаживали шелковичные деревья, между ними протягивали виноградные лозы, а середины образовавшихся четырехугольников засеивали рисом или кукурузой.

Таким образом возникли сады Месопотамии и Египта. Их изображения сохранены в барельефах и манускриптах, но, к сожалению, нет ключа, чтобы превратить своеобразный стиль египетских художников в понятные нам перспективы и планы. Судя по изображениям, сады были прямоугольные и симметрично распланированные. Было ли соотношение между высотой деревьев и шириной аллей - судить трудно, но не столько эти изображения, сколько умение соединять в общее целые храмовые постройки, состоявшие из нескольких дворов, аллей сфинксов и колоннад, убеждают нас, что архитектурно устроенные сады существовали уже в Египте.

Монографное изображение Египетской виллы на барельефа в грабнице

Снимок 1. Египетская вилла по барельефу в гробнице около Телль Эль Амарна.

На снимке 1 представлена одна из небольших египетских вилл. Виден дом, окруженный амбарами с зерном и маслом, а за ними, в углублении четырехугольный пруд. Вокруг него сад из пальм, смоковниц и миндальных деревьев. Впереди и сбоку дома — палисадник.

Монографное изображение плана сада египетского вельможи

Снимок 2 План Египетской виллы по барельефу в одной из Египетских гробниц.

На снимке барельефа 2 справа видна река и вдоль неё аллея, небольшой домик, а за ним обширный виноградник. С двух сторон дома симметрично расположены службы, а по краям сада и около ограды аллеи еще по два пруда. Это изображение почти не оставляет сомнений, что сад был устроен по строго разработанному плану. Судя по другим изображениям садов, пруды были выложены плитками гранита и иногда были настолько значительны по размерам, что служили для катания на лодках.

В Месопотамии искусственное орошение было еще более необходимо, чем в Египте, а потому и выработано в глубочайшей древности. Среди песчаных степей, при дворцах появлялись зеленые оазисы и украшались с непревзойденной роскошью. Колоссальные богатства ассирийских и вавилонских владык и дешевый труд рабов позволяли придавать постройкам колоссальные размеры.

В Месопотамии на роскошь внешних украшений обращали слишком много внимания и гораздо меньше, чем в Египте, заботились о прочности. В азиатских барельефах нет той строгости композиции, которая отличает орнамент Египта. Исходя из этого, можно предположить, что сады не были поделены на симметричные четырехугольники, и посадки были расположены более свободно.

Известно, что властители Персии устраивали для летнего жилья великолепные парки в высоких долинах гор: их называли «раями». Вероятно, что устройство их было пейзажным и напоминало нынешние охотничьи парки Франции, например, Шантильи.

В городах стиль сада был близок к стилю построек, и, по-видимому, сады были такими же нагромождениями зеленых масс, как грандиозные храмы Ваала, состоявшие из рядов кирпичных уступов. Таковы, судя по описаниям, знаменитые сады, называемые по имени устроившей их Семирамиды. После смерти её они были заброшены и лишь впоследствии возобновлены и увеличены. По описанию Страбона (древнегреч. философ и историк), они состояли из четырехугольных террас, нагроможденных одна на другую, причем нижняя занимала 120 квадратных метров. Террасы были перекрыты свинцовыми пластинами, на которых был насыпан слой земли для посадки цветов, а своды опирались на широкие пилоны, внутри пустые. В этих пустотах находилась земля для посадки больных деревьев. Террасы были соединены между собою витыми лестницами. Для орошения посадок служили фонтаны, приводимые в движение сложными гидравлическими машинами. Сохранилось, к сожалению, не самое совершенное изображение этих садов на одной из барельефов Британского Музея. Однако, и описания Страбона достаточны, чтобы нарисовать их картину. Своды и пилоны, без сомнения, похожи были на своды висячего сада у Холодной Бани в Царском саду, а нагроможденные одна на другую террасы предположительно имели много общего с террасами «Изоля Белля» (Isola Bella).