Обрезка плодовых деревьев

В период, когда среднесуточная температура не опускается ниже -5 можно производить обрезку плодовых деревьев и кустарников. В первую очередь мы обрезаем самые крупные ветви. Причем спил производим таким образом, что бы весной, при начале сокодвижения, сок имел продолжение движения в последующий побег
.
Побег спиливается в два этапа. В свою очередь, первый этап можно разделить еще на 2.
Первый этап: спил самого побега производим выше желаемого. Благодаря этому, даже если падающая ветка расщепит основной ствол, либо «потянет» за собой кору, повредится тот самый «пенек» который мы и оставили. Чтобы этого не допустить, сначала мы подпиливаем побег снизу, и только после этого начинаем его удалять. Таким образом, мы достигаем еще одну цель: ветка падает не туда, куда направлен ее центр тяжести, а туда, куда мы ее направляем.
Второй этап: является одним из самых важных. Это правильно удалить оставшийся пенек.
Если он удаляется неверно, то это может привести как к гибели прилегающего большого побега, так и к гибели всего дерева. Во первых спил должен быть произведен параллельно стволу. Это позволит дереву быстрее заживить рану. Иначе спил начинает сильно обрастать волчками, вместо заживления он может высохнуть и треснуть, где в дальнейшем будут заводиться вредители и болезни, появляется черный рак. В итоге появляются сухобочины, в которых опять же могут заселяться вредители и болезни.
Во вторых спил должен быть ровным. Это так же увеличит скорость заживления, снизит возможность к заболеваниям и заселению вредителей, а так же примет эстетичный вид.
Затем удаляются ветви второго и третьего порядка. Метод обрезки тот же. Однако место среза – не где попало, а на плодоносящий побег, или почку. Волчки и молодые побеги обрезаются не только под основание, но и под почку. Таким образом мы формируем дальнейшее омоложение плодоносящих побегов.
Обрезка производится острыми, и качественными инструментами. Во первых мы упрощаем сам процесс обрезки, а во вторых наносим меньшие повреждения дереву.
Обрезка заканчивается тем, что мы замазываем спилы. Как правило это садовый вар, либо масляная краска, однако существует еще очень много препаратов, которые предотвращают образование болезней, заселения вредителей, ускорению заживления спила.